沃保网

首页 > 保险指南 > 保险真的是必需品吗?

保险真的是必需品吗?

2021-11-10 分享到:

  在被问到“保险真的是必需品吗”,那些对保险产品有一定了解的人基本上都会给出肯定的答案。当然,也有一些消费者存在不同的看法,甚至认为“有没有保险,生活没什么不同”!针对这种情况,小沃带来了一个案例。

保险真的是必需品吗?

  重视意外保障,不忘疾病风险

  85后P女士是一家蔬菜摊老板,一同和老公在四川眉山一处农贸市场经营蔬菜生意,每天早上开自家的轻型货车到眉山国际农商中心批发蔬菜,拉到自己店里零售及贩卖给当地餐馆。周边商贩都夸P女士一家为人踏实、热情、诚信,故生意一直较好。

  P女士和老公还有一个可爱的孩子,今年10岁了,早在2017年前P女士就在公司代理人处为孩子购买了保险。因平时开车多,保障意识强,在代理人的推荐下,P女士又为自己投保了意外险和分红险。

  是女儿、是妻子、是母亲,这天她走了

  2019年11月,因为年底酒席多,这天P女士老公忙于供给餐馆酒席用菜,就没有像往常一样,陪同P女士一块儿去眉山国际农商中心拉菜。

  凌晨5点,P女士母亲接到电话说女儿出事了,“还没送到医院,人就走了”。

  交通事故责任认定书显示,P女士拉了菜在返回途中的一个交叉路口撞上前方的重型半挂牵引车,不幸当场身故。留下悲痛的父母、老公和儿子。

  代理人得知消息后,于当天下午向保险公司报案。

  151万赔付,拯救破碎家庭

  保险公司收到报案后,第一时间慰问遗属,并启动大额案件调查处理程序,核实事故经过并走访相关机构及人员,确认P女士出险时驾车为自有的非营运车辆,属于保险合同中关于个人非营运车辆的责任范围。

  2019年12月,P女士老公作为保单受益人的监护人向公司申请身故理赔,公司按照条款约定赔付意外身故及自驾车意外身故保险金105万,身故保险金16万、意外身故及自驾车意外身故保险金30万,总共151万身故保险金。

  案例启示

  保险是必需品吗?

  我们的生命就像一条射线,从0岁开始,无论路途多长,最终都会老去。我们的生命可以分为三个时期:教育期、奋斗期、养老期。

  在教育期时,我们在父母的保护下长大,所有的生活费用都靠父母承担。在奋斗期,我们为事业奋斗,追求美好生活,这是人生的黄金阶段。在养老期,我们退休,收入减少,医疗方面的开销却逐步增大。无论在哪个阶段,我们都离不开衣、食、住、行。所以说,人生就是一个漫长的消费过程,这就是我们的支出线。

  有支出线,当然也有收入线。在教育期和养老期,我们基本上是没有收入或者较少的收入。一般情况下,只有22岁到60岁这段奋斗期间,才是我们的收入线。

  在这期间,我们会陆续完成人生中的大事。比如买房、买车、创业、成家、生儿育女、赡养父母等。

  除去各种开支剩下来的盈余,就是财富蓄水池。

  人的一生,有两大风险难以避免。一个是意外,一个是疾病。作为顶梁柱,我们有父母、孩子以及伴侣需要照顾,即使没有发生重疾和意外,养老也是一个难题。

  不考虑通货膨胀,只算吃饭,每人每天30元,按30年计算,一对夫妻,就需要这么多钱:30元×365天×30年×2人=65.7万元。

  这还不包括养生、旅游等其他日常开支,我们是否已经做好了充足的准备?而保险可以帮我们转移疾病和意外风险,这也就是许多人认为保险是必需品的主要原因。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴志斌

江苏 苏州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱女士 2022-07-28

上海朱女士咨询:外来人员综合保险余额查询

可以直接打12333,让工作人员帮你查,或者去益丰,复星一类的医保连锁店刷卡查询  2022-07-28
2022-05-02

四川达州魏益芳留言:2021国寿鑫耀相伴两全保险退保

不知道你为什么要退保,如果是资金有问题,可以使用保单借款  2022-05-03
邱女士 2021-12-24

咨询国寿学平险理赔事宜

具体的你直接咨询你当地的95519或者业务人员  2021-12-25
陈海春 2021-12-24

我爸病例史有点多,能买意外险吗?今年48岁。

可以买消费型的,你可以直接跟我联系  2021-12-25
李碧云 2021-12-15

咨询众安百万防癌险,给老公投保,72岁,有社保,做了直肠癌手术,现在化疗已经结束,身体也很正常,我想给他买一份

买不了,一是生病了就无法购买,2是年龄超了,苏惠保已经结束了,可以购买省版的医惠保  2021-12-25
某人 2021-12-20

怎么查询中国人寿赔付款多久到账?

直接咨询你的服务人员,也可以直接咨询95519  2021-12-23
孟祥帅 2021-11-25

43岁女人买哪种重疾险合适?不是家庭主妇,在事业单位上班。

不知道你在哪个城市,43周岁女性可以购买重疾 这个看你的预算,详细信息可以跟我联系  2021-11-26
李福星 2021-11-25

大学生在校期间有学平险吗?是自费吗?

在校大学生可以购买学平险,这个是自费购买,只要年龄不超过25周岁,详细可以直接跟我联系  2021-11-26
路曼 2021-11-11

重疾险哪款产品性价比最高?重疾险一年要交多少钱?

重疾险看你的预算在多少,中国人寿可以有不同的产品的供你选择,具体的可以咨询我详细为了解答,说白了一句话,不同的年龄段费用是不一样的。  2021-11-12
李贵勇 2021-11-11

买了定期寿险还有必要买意外险吗?

寿险保健康,意外险保意外,健康险是我们在身体健康的时候符合公司的要求,我们给予承保,退一万讲,假如说我今天走路没有注意脚崴到了,这种情况是属于意外的范畴,住院的概率不大,健康险这个时候是不给予理赔的,这个时候就是意外险给你理赔,建议是买了健康险另外搭一个365的意外险就好了  2021-11-12

更多 保险方案

国寿鑫裕尊享年金保险

最高保额:150000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

258693个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

258693个用户完善保障计划