沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

2021-06-11 分享到:

  中国银保监会前些天印发了《中国银保监会办公厅关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》,此举旨在进一步推动保险业做好长期护理保险制度试点服务工作,规范保险公司经营服务行为!让我们来了解一下。

银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

  据悉,2016年6月,我国开始长期护理保险制度试点。2020年9月,国家医保局印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,正式启动为期两年的扩大试点阶段,继续鼓励社会力量积极参与。

  在已开展的试点项目中,以商业保险机构为主的社会力量在政策落地、组织实施、资金安全等方面发挥了重要作用。目前,长期护理保险制度仍处于试点阶段,在制度设计、服务体系、评定标准、管理流程等方面都在探索中。银保监会拟通过《通知》明确相关服务要求,加强服务流程管理,强化监督检查,提升专业服务能力,助力制度更好地落地实施。

  银保监会表示,长期护理保险制度试点以来,总体运行平稳,取得初步成效,切实提高了失能人员的生活质量、减轻了失能人员家庭的经济负担,为建立全国性长期护理保险制度进行了有益探索。保险行业借助自身在服务网络、人才队伍、专业能力、信息技术等方面优势,全面参与试点服务,形成相对完善的服务体系,满足失能人员护理服务需求,对促进公共管理创新、推进“放管服”改革发挥了积极作用。

  《通知》主要包括以下内容:一是对保险公司专业服务能力、项目投标管理、经营风险管控、信息系统建设、护理机构管理等方面提出明确要求。二是压实保险公司主体责任,加强业务和服务流程管理,强化内部监督与问责。三是加大日常监管,规范经营服务行为,明确重点查处和整治的问题。四是鼓励行业协会在制定服务规范和标准、建设服务评价体系、搭建行业交流平台等方面发挥作用。

  下一步,银保监会将进一步引导行业提升专业能力,提高服务质量,强化依法合规,规范经营行为,切实保护好参保群众合法权益。继续支持行业协会发挥自律组织作用,促进资源整合与共享,提升行业服务效能。

  以下为《通知》原文:

  中国银保监会办公厅关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知

  为进一步推动保险业做好长期护理保险制度试点服务工作,规范保险公司经营服务行为,切实维护参保群众合法权益,经银保监会同意,现就有关事项通知如下:

  一、积极服务民生保障。鼓励保险公司发挥市场机制作用,积极参与社会治理,履行社会责任,提升公共服务运营效率,降低制度运行成本,增强参保群众的获得感和幸福感。

  二、提升专业服务能力。保险公司应按照长期健康保险的经营要求完善组织架构、健全制度体系、加强专业人员配备,具有经办基本医保或承办大病保险的经验和为项目所在地提供专业化服务的能力,偿付能力充足,公司治理良好。

  三、规范项目投标管理。保险公司参与长期护理保险项目投标,原则上应以地市级及以上机构作为投标人,投标文件须报经总公司审核并取得授权书。保险公司承办长期护理保险项目,还应取得总公司精算意见书和法律意见书。投标人应在投标7个工作日之前向项目所在地银保监会派出机构报送拟投标报告。

  四、强化经营风险管控。保险公司承办长期护理保险项目,应强化业务风险管控,规范产品管理与回溯,注重经验数据积累,加强经营情况分析,对长期护理保险业务单独核算,有效开展内部审计,在合同中明确建立风险调节机制,保证服务的可持续性。

  五、完善信息系统建设。保险公司应搭建能够覆盖业务全流程的信息系统,逐步推进与医保部门、养老护理机构、医疗卫生机构等相关信息平台的互联互通和信息共享,加强对信息系统的管理和维护,运用科技手段有效提升管理服务效率。

  六、注重护理机构管理。保险公司应根据参保群众实际护理需求,做好护理服务机构遴选、服务质量监督、巡查稽核、考核评价等工作,积极参与护理人员培养体系和诚信体系建设,督促服务机构做好护理人员管理,有效提升长期护理服务质量。

  七、压实市场主体责任。保险公司应加强对长期护理保险服务的管理,规范业务流程,强化监督检查,保护参保群众信息安全,健全完善内部问责机制,对存在问题的机构和人员进行责任追究。保险公司及分支机构应于每年3月31日前分别向银保监会及其派出机构报送上一年度长期护理保险项目运行情况报告。

  八、加大日常监管力度。银保监会及其派出机构应加强对保险公司经营和服务行为的监管,维护市场秩序,保护参保群众合法权益。重点查处以下问题:投标过程中弄虚作假、恶意压价竞争;挪用、截留、侵占长期护理保险资金;给予保险合同约定以外利益;发生服务能力严重不足或服务质量低下;合同期间内单方中途退出;泄露参保群众个人信息;其他严重影响项目正常运行的情况等。

  九、发挥行业协会作用。支持行业协会参与制定长期护理服务规范和标准,探索建立护理服务机构服务评价体系。鼓励搭建长期护理保险服务交流平台,实现资源共享,提升行业服务效能。

  中国银保监会办公厅

  2021年5月25日

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周燕明

江苏 无锡  中国人寿

13093087209

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐培伟 2020-06-25

怎么查询我投保成功了吗

投保成功,有短信通知  2020-06-25
丁海波 2020-03-26

农村买的医疗保险在哪报销

根据所购买的商业医疗保险指定医院凭发票报销,一般是二级及以上公立医院  2020-03-26
吴勇 2020-03-26

社保咨询:在家几个月了没有出去,有失业补偿可以领吗?

失业保险作为社会保险制度的一部分,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。根据失业人员失业前用人单位和本人累计缴费的不同,领取失业保险金的期限最长为24个月,且失业保险金的标准不得低于城市居民最低生活保障标准。《失业保险条例》规定领取失业保险金的条件是: 1、所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的; 2、非因本人意愿中断就业的; 3、已办理失业登记,并有求职要求的。 法律依据: 《失业保险条例》第十四条 具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金: (一) 按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的; (二) 非因本人意愿中断就业的; (三) 已办理失业登记,并有求职要求的。 失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。  2020-03-26
戴女士 2018-11-15

中国人寿要交保费忘记是哪张银行卡,怎么办

投保人可以打95519  2018-11-16
892328717@qq.com 2018-02-09

出险未治疗可以理赔吗

看条款中保险责任,以条款为准  2018-02-15
1635457442@qq.com 2017-03-30

人寿大瑞鑫

疾病保障至85岁!生存金一样领至85岁!  2017-03-30
朱颖 2016-09-12

咨询:太平全无忧防癌险,28岁,保额30万,20年缴,保费多少钱?

以太平来说,28周岁年龄每年2769即可享受30万保障,合同结束。其实癌症并不可怕,现在的很多癌其实都是可治愈的,对于得病的人来说,一来我希望买保险赔款到位毋庸置疑,二来癌症治愈后,在往后康复的日子里我们希望能过得更好,最好还能有点康复金,无论是经济还是开销那都是锦上添花,平平安安满期本金返还这是最好的!那么其实中国人寿防癌险就是这样一款高性价比,呵护备至的保险!希望能为你服务!欢迎来电咨询  2016-09-12
崔艺 2016-02-18

生命人寿福星高照终身寿险分红是每年都有吗?

分红是不确定的,根据公司的经营状况来的,选购理财或分红一定要选择大品牌公司,中国人寿世界500强企业位列93位,同时也是中央财政副部级央企,目前推广的鑫账户加鑫福一生,具有快速返本,年年返还,月复利鑫账户年化5.05%随取随存,真正实现财富安全稳定收益高的产品欢迎来电咨询。

  2016-05-01
李呈专 2016-02-03

平安智悦人生终身寿险万能型重大疾病包括哪些?

重大疾病共有45种,分别是 恶性肿瘤、侵蚀性葡萄胎、急性心肌梗塞、严重原发性肺动脉高压、心脏瓣膜手术、严重的原发性心肌病、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术、严重感染性心内膜炎、重型再生障碍性平血、重大器官移植术、双目失明双儿失聪、慢性肝功能衰竭失代偿期、系统性红斑狼疮并发肾功能损害、语言能力丧失、急性或亚急性重症肝炎、严重溃疡性结肠炎、终末期肾病、终末期肺病、胰腺移植、急性坏死性胰腺炎开腹手术、严重肾髄质囊性病、严重肝豆状核变性wilson病、严重自身免疫性肝炎、严重弥漫性系统性硬皮病、良性脑肿瘤、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、严重呵尔茨海默病、瘫痪、严重的多发性硬化、严重帕金森病、严重运动神经元病、严重脑损伤、非阿尔茨海默病所致严重痴呆、植物人状态、多个肢体缺失、严重的1型糖尿病、严重重度烧伤、严重类风湿性关节炎、象皮病、经输血导致的艾滋病病毒感染、严重肌营养不良症。我从业有十几年了相信的专业的讲解能让你满意

  2016-05-01
凌伟 2016-01-15

每年要多少保费支出才能达到医疗完全免费的程度?

你有没有社保?有的情况下,免赔额0,符合医保范围内
报销90%,无社保,免赔额100,符合医保范围内70%  2016-01-16

更多 签单分享

沃保转介绍客户快速成交

这个客户是本月3号的时候通过沃保来咨询想了解叉车保险,咨询的时候差不多是晚上6点,跟助理确认信息后第一时间给客户去电,客户意...

签单 1500.0000 2019-12-09

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

201817个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201817个用户完善保障计划