沃保网

首页 > 保险指南 > 如何避免保险拒赔?

如何避免保险拒赔?

2021-04-28 分享到:

  除了害怕白花钱外,担心理赔难、会不会被拒赔等问题也是很多消费者迟迟没给自己或家人配置保险的根本原因。那么,该如何避免保险拒赔结果的产生?如果被拒赔了又该怎么办呢?有类似困扰的朋友,还不赶紧来了解一下。

如何避免保险拒赔?

  保险理赔轻松五步走

  及时报案

  不管什么险种,越快越好。关于报案期限,不同产品在条款中会有说明,目前以10日内居多。

  如果出险后,我们没有及时通知报案,很有可能会引起一些后续的理赔纠纷。如果状况允许,建议在出险当天报案。

  填写保险金给付申请书

  前往离你最近的相应保险公司分支机构,领取空白申请书并当场填写。现在一些保险公司提供线上理赔通道,可下载申请书模板文件,填好后上传。

  整理收集相关材料

  想要顺利拿到理赔金,肯定得把需要的材料给备齐了。大多数的保险理赔都需要准备以下材料:

  理赔申请书;

  保险合同;

  被保险人法定有效身份证明;

  申请人的法定有效身份证明及关系证明;

  符合条款约定的专业鉴定报告;

  申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。

  这6项理赔材料是必备的,不过不同的险种所需要的保险事故的证明资料不一样。

  向保险公司递交材料

  如果住所离保险公司不算很远,直接去保险公司递交自然可以;如果离得远,一般用快递的方式,联系保险公司取得收件地址。

  等待保险公司进行核查

  保险公司收到材料后,最晚30天通知客户是理赔还是拒赔,如理赔,通知下达后10天内理赔金到账。

  通常情况下,只要符合保险合同约定的理赔条件,同时理赔资料齐全,保险公司都会正常理赔。

  但需要注意的是,因为保险买卖双方的信息不对称,有些情况非常容易出现理赔纠纷。

  如何避免拒赔结果的产生?

  根据业内统计,拒赔最主要的原因是投保时存在告知信息有误,占了拒赔原因的八九成,而在这当中,健康告知是绝对的重灾区。

  所以说做好健康告知能最大程度上避免拒赔情况的发生。

  正确应对健康告知只需要谨记以下3大原则:

  有问必答

  对于有既往病史的朋友,不用特别担心,在核保时,保险公司会根据产品特性,适度接收一些高风险的客户,如果通过核保能够满足一些条件,还是可以投保的。

  但是千万记住,问到的一定要如实回答,否则,后果刚刚已经说过了。

  有些朋友可能听说过保险法里有个两年不可抗辩条款,说的是投保人没有如实进行健康告知,只要合同生效超过两年,保险公司都不能再予以追究。

  在这里必须提醒大家,如果是明显的刻意隐瞒,且隐瞒的状况和申请理赔的疾病有直接联系,那么照样拒赔,法律也不会支持。

  不问不答

  对于没有涉及的内容,我们不需要做回答。例如,假如保险公司在健康告知里没有询问你是否有过乳腺结节,也没有提到近期的检查异常,那你也不需要主动告诉保险公司。

  怎么问怎么答

  不同的产品健康告知问询方式会不一样,我们只需要根据问题来作答就行了。

  比如说,询问两年内是否有过住院史,如果你在三年前有过住院经历,我们也只需回答否就行了,不需要节外生枝。

  如果身体有一些小问题,现在互联网保险产品一般都有智能核保来协助核保。如果健康告知里问到了你患有的某疾病,但是进入智能核保后发现没有该疾病的选项,不可以直接投保,而应该换一家公司的产品,如果直接投保,属于不如实告知。如果你真的喜欢这款产品,可以尝试联系人工核保。

  如果健康告知没问到你所患有的症状,请直接投保,不用管智能核保里有没有。

  如果被拒赔了怎么办?

  如果理赔出现问题了,发生了拒赔情况,可以选择协商、仲裁、诉讼和向保监会投诉。

  国内的保险公司在保监会的监管下,故意不赔的情况非常少。但是事情也难免有意外,如果对保险公司给出的拒赔理由不服气,也是有很多方法来应对这类状况的。

  直接拨打“12378”保险消费维权投诉热线投诉,这个号码是保监会专门开通的,大部分情况下非常好使;

  可以采取邮寄投诉材料的方式提出投诉,邮寄到保监会或当地保监局;

  找律师,向法院提起诉讼;

  可以直接到保监会及其派出机构指定的信访接待场所当面投诉。

  注:各级保险监管机构的通讯地址可在其官方网站查询。

  在诉讼环节,法律会约束强势方,所以只要不是故意占保险公司的便宜,理由提的正当合理,就可以据理力争,合法权益或将受到维护。

  以上这些是最基本的,但是有几点我们必须需要知道:保险不是买的多就赔得多,有一些是多买就多赔的,比如说:意外险、寿险、重疾险。有一些保险是多买也不会多赔,比如说:医疗险、家财险等等多买也不会多赔。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周燕明

江苏 无锡  中国人寿

13093087209

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐培伟 2020-06-25

怎么查询我投保成功了吗

投保成功,有短信通知  2020-06-25
丁海波 2020-03-26

农村买的医疗保险在哪报销

根据所购买的商业医疗保险指定医院凭发票报销,一般是二级及以上公立医院  2020-03-26
吴勇 2020-03-26

社保咨询:在家几个月了没有出去,有失业补偿可以领吗?

失业保险作为社会保险制度的一部分,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。根据失业人员失业前用人单位和本人累计缴费的不同,领取失业保险金的期限最长为24个月,且失业保险金的标准不得低于城市居民最低生活保障标准。《失业保险条例》规定领取失业保险金的条件是: 1、所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的; 2、非因本人意愿中断就业的; 3、已办理失业登记,并有求职要求的。 法律依据: 《失业保险条例》第十四条 具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金: (一) 按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的; (二) 非因本人意愿中断就业的; (三) 已办理失业登记,并有求职要求的。 失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。  2020-03-26
戴女士 2018-11-15

中国人寿要交保费忘记是哪张银行卡,怎么办

投保人可以打95519  2018-11-16
892328717@qq.com 2018-02-09

出险未治疗可以理赔吗

看条款中保险责任,以条款为准  2018-02-15
1635457442@qq.com 2017-03-30

人寿大瑞鑫

疾病保障至85岁!生存金一样领至85岁!  2017-03-30
朱颖 2016-09-12

咨询:太平全无忧防癌险,28岁,保额30万,20年缴,保费多少钱?

以太平来说,28周岁年龄每年2769即可享受30万保障,合同结束。其实癌症并不可怕,现在的很多癌其实都是可治愈的,对于得病的人来说,一来我希望买保险赔款到位毋庸置疑,二来癌症治愈后,在往后康复的日子里我们希望能过得更好,最好还能有点康复金,无论是经济还是开销那都是锦上添花,平平安安满期本金返还这是最好的!那么其实中国人寿防癌险就是这样一款高性价比,呵护备至的保险!希望能为你服务!欢迎来电咨询  2016-09-12
崔艺 2016-02-18

生命人寿福星高照终身寿险分红是每年都有吗?

分红是不确定的,根据公司的经营状况来的,选购理财或分红一定要选择大品牌公司,中国人寿世界500强企业位列93位,同时也是中央财政副部级央企,目前推广的鑫账户加鑫福一生,具有快速返本,年年返还,月复利鑫账户年化5.05%随取随存,真正实现财富安全稳定收益高的产品欢迎来电咨询。

  2016-05-01
李呈专 2016-02-03

平安智悦人生终身寿险万能型重大疾病包括哪些?

重大疾病共有45种,分别是 恶性肿瘤、侵蚀性葡萄胎、急性心肌梗塞、严重原发性肺动脉高压、心脏瓣膜手术、严重的原发性心肌病、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术、严重感染性心内膜炎、重型再生障碍性平血、重大器官移植术、双目失明双儿失聪、慢性肝功能衰竭失代偿期、系统性红斑狼疮并发肾功能损害、语言能力丧失、急性或亚急性重症肝炎、严重溃疡性结肠炎、终末期肾病、终末期肺病、胰腺移植、急性坏死性胰腺炎开腹手术、严重肾髄质囊性病、严重肝豆状核变性wilson病、严重自身免疫性肝炎、严重弥漫性系统性硬皮病、良性脑肿瘤、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、严重呵尔茨海默病、瘫痪、严重的多发性硬化、严重帕金森病、严重运动神经元病、严重脑损伤、非阿尔茨海默病所致严重痴呆、植物人状态、多个肢体缺失、严重的1型糖尿病、严重重度烧伤、严重类风湿性关节炎、象皮病、经输血导致的艾滋病病毒感染、严重肌营养不良症。我从业有十几年了相信的专业的讲解能让你满意

  2016-05-01
凌伟 2016-01-15

每年要多少保费支出才能达到医疗完全免费的程度?

你有没有社保?有的情况下,免赔额0,符合医保范围内
报销90%,无社保,免赔额100,符合医保范围内70%  2016-01-16

更多 签单分享

沃保转介绍客户快速成交

这个客户是本月3号的时候通过沃保来咨询想了解叉车保险,咨询的时候差不多是晚上6点,跟助理确认信息后第一时间给客户去电,客户意...

签单 1500.0000 2019-12-09

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

196599个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196599个用户完善保障计划